ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА КРУТЬКО,

член территориальной избирательной комиссии Армавирская с правом решающего голоса

krutko

Любовь Ивановна, добрый день, расскажите, как Вы попали в избирательную систему города Армавира?

- в 1985 году я пришла работать в организационный отдел городского исполнительного комитета народных депутатов, и уже тогда по роду деятельности мне было поручено заниматься выборами. Мои первые выборы проходили по одномандатным округам, при строгом соблюдении пропорций различных представителей от различных классов общества. Мое боевое крещение пришлось на выборы в Верховный Совет СССР и РСФСР. В 1993 году во время проведения первых демократических выборов в Государственную Думу я была включена в рабочую группу по подготовке и проведению выборов. В 1994 году я была избрана секретарем избирательной комиссии на выборах в Законодательная Собрание Краснодарского края. Именно с этого момента и начинается отсчет моего постоянного членства в территориальной избирательной комиссии Армавирская.

Какие необычные случаи в практике работы в избирательной системе запомнились Вам больше всего?

- За более чем 25 летнюю работу в системе избирательных комиссий таких моментов было достаточно. Необычный случай произошел уже на одной из первых избирательных кампаний по новому законодательству в 1994 году. На выборах Законодательного Собрания Краснодарского края одна из политических партий, недовольная результатами голосования, пыталась остановить процесс сдачи городских протоколов в крайизбирком посредством информационного вброса о штурме городской администрации танковой дивизией военных казаков, требующих признать результаты выборов в Армавире недействительными.

Одним из ярких моментов в работе остался визит в 1999 году в Правительство Российской Федерации на обучающий семинар для организаторов выборов. Перед нами, секретарями и председателем окружных комиссий, выступил тогда еще премьер-министр Владимир Владимирович Путин с напутственными словами о важности организации выборов депутатов Государственной Думы III созыва в соответствии с действующих законодательством.

Любовь Ивановна, по роду деятельности вы сталкивались с различными людьми, какие из них оказали влияние на вашу профессиональную жизнь и мировоззрение?

- не устану повторять, что мне повезло работать под началом такого руководителя, как Анатолий Николаевич Савинов, председатель территориальной избирательной комиссии Армавирская. Его авторитет, нестандартное мышление, быстрая реакция на все форс-мажоры, возникавшие в процессе работы делают его одним из самых опытных представителей избирательной системы, на мой взгляд.

За годы работы удалось пообщаться со множеством интересных и достойных кандидатов в различные представительные структуры. Литвинов Николай Петрович запомнился как один из достойнейших представителей кагорты парламентариев. Галушко Вера Федоровна, возглавлявшая крайизбирком в 2000-х - профессионал с большой буквы и замечательная женщина. Председатели, секретари и члены участковых избирательных комиссий города за долгие годы совместной работы оставили теплый след в душе, со многими общаемся до сих пор.

Какое из направлений работы территориальной избирательной комиссии оставило самые яркие впечатления?

- одним из любимых и важнейших направлений работы ТИК стало работа с молодыми и будущими избирателями. На моих глазах выросло не одно поколение активных, инициативных армавирцев, заинтересованных в становлении демократического государства и гражданского общества. Еще вчера они были членами молодежных общественных советов и студенческих парламентов, участниками наших мероприятий по повышению правовой и политической культуры: диспутов, политфестивалей, головоломок и квестов, а сегодня многие из этих ребят выросли и занимают посты в администрации города Армавира, продолжая свой лидерский жизненный курс.

Что бы вы хотели пожелать избирательной системе в будущем?

- прогресс не стоит на месте, и я вижу, что каждый год избирательный процесс идет в сторону информатизации и автоматизации, упрощения работы с валом документации по выборам. Уверена, что внедрение электронного голосования, использование локальных и интернет-сетей позволит участковым избирательным комиссиям повысить эффективность своей работы и сократить трудозатраты.

 

Просмотров: 152
Яндекс.Метрика