НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА КОНСТАНТИНОВА,

секретарь территориальной избирательной комиссии Армавирская

konstantinova-aНаталья Михайловна, что Вы вспоминаете в первую очередь, когда вам задают вопрос, что для Вас выборы?

Прежде всего я вспоминаю людей, с которыми мне довелось работать на выборах. Это были и есть люди, которым не безразлично, что происходит в городе, крае, в стране, им доверяют коллективы и они оправдываю это доверие. Все началось в 1999 году с участковой избирательной комиссии избирательного участка № 0417, который располагается в СОШ № 2, где я как член комиссии изнутри узнала и, как говорят, на себе проверила как проходит подготовка и непосредственно выборы. Уточняла список избирателей, проживающих на территории, которую закрепили за мной, отвечала на их вопросы, подписывала пригласительные, избирательные бюллетени. А в день выборов я увидела четкую работу секретаря комиссии Худенко Елены Станиславовны. Наблюдая, как умело она руководила порядком проведения всех избирательных этапов, я думала: «Как это она все запомнила, знает, что за чем и когда делать?!».

Затем с 2001 года была работа в окружной, территориальной избирательных комиссиях. Другой уровень организации выборов, новые люди, но всегда это компетентные, доброжелательные специалисты своего дела: председатели комиссий Савинов А.Н., Елкин К.И., члены комиссий: Киракозова И.И., Сиденко Д.Ф., Макаров В.М., Мамай О.В., Лосев К.И., Зеленкин В.В., Булашев Ю.П., да всех и не перечислить. Я многому научилась у них, это опыт общения в государственной общественной работе с людьми разных политических взглядов, житейский опыт.

Отличаются ли выборы тогда и сейчас?

Выборы тогда, это пишущая машинка, оформление итогов протоколов вручную членами комиссий с хорошим почерком, а затем проверка итоговых протоколов ручным способом с использованием счетной машинки. Выборы сегодня, это компьютеры, интернет, КОИБы, изготовление протоколов с QR кодами и программа, которая всегда подскажет членам комиссии, где они допустили математическую ошибку и им не придется начинать работу с нуля.

Какие выборы Вы запомнили больше всего?

Это выборы 2004 года. Были выборы главы города Армавира и выборы депутатов Армавирской городской Думы четвертого созыва. Меня избирают секретарем территориальной избирательной комиссии, председателем был Елкин Константин Игоревич. Из штатных единиц в избирательной комиссии только системный администратор и машинистка. Глава города и депутаты в Думу шли самовыдвижением, выдвинулось 105 кандидатов. Подписные листы необходимо было проверить в установленные сроки, было тяжело физически всем членам комиссии, но комиссия работала как одно целое, да и кандидаты вели себя корректно по отношению к комиссии и друг к другу. В то время не было столько практических наработок и методических материалов для организаторов выборов как сейчас, но была постоянная поддержка и консультация со стороны избирательной комиссии Краснодарского края. Куратором от краевой избирательной комиссии, была Турищева Наталья Юрьевна, от которой мы всегда могли получить ответы на нестандартные ситуации и консультации по оформлению отдельных решений территориальной избирательной комиссии. Со стороны администрации г. Армавира, помощь в решении организационных мероприятий по оснащению участковых избирательных комиссий. Это не значит, что сейчас нет помощи или консультаций, просто это были мои первые выборы в качестве секретаря комиссии и такая поддержка для меня была очень нужна и важна.

Что пожелать членам избирательных комиссий всех уровней в преддверии юбилея избирательной системы?

Слаженной работе в комиссиях, взаимоуважения к друг другу независимо от политических взглядов, сознательного избирателя и грамотного наблюдателя, и терпения и еще раз терпения в день выборов.

 

Просмотров: 109
Яндекс.Метрика