ЕЛЕНА СТАНИСЛАВОВНА ХУДЕНКО,

секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка № 04-17 муниципального образования город Армавир

xudenko

Елена Станиславовна, мы знаем, что Вы довольно давно занимаетесь выборами. Расскажите, с чего началась Ваша вовлеченность в этот процесс?

Так получилось, что на выборах я работаю еще со школьной скамьи. Свои первые выборы я помню, как вчера: мы были учениками начальных классов и наша учительница, Кумейко Людмила Емельяновна, привлекала нас для помощи в подготовке к голосованию. В день выборов мы, юные пионеры, стояли в помещении для голосования и «салютовали» взрослым избирателям, опускающим бюллетень в урну. На участке играла музыка, чувствовалась торжественность, и мы были очень горды, что можем участвовать в этом процессе. Помню, на стенах размещались большие плакаты, на которых велся мониторинг, какое количество избирателей пришло по разным частям избирательного участка, и мы всегда очень переживали за явку тех избирателей, которые жили на участке, за который отвечала Людмила Емельяновна.

Как Вы чувствовали себя, когда сами впервые пришли голосовать?

Прекрасно помню, как пришла в родную школу, где училась и работаю по сей день, в том числе и секретарем участковой избирательной комиссии, расположенной здесь же. И как учителя – члены УИК, выдавая бюллетень, подарили мне букет гвоздик. Тогда не было такой традиции – дарить памятные сувениры впервые голосующим молодым избирателям, и этот жест символизировал благодарность за годы участия в выборах в качестве помощника.

Какой смысл сегодня Вы вкладываете в понятие «выборы»?

Сама система выборов для меня ассоциируется с возможностью человека почувствовать себя гражданином. Многие говорят о чувстве патриотизма и любви к Родине, но выборы для меня, в первую очередь, это проявление гражданственности, то есть осознанности своего вклада в общее дело развития государства, благополучного будущего наших детей. Мое участие в выборах в качестве организатора данного процесса – это такой же долг перед страной, реализация моей гражданской ответственности.

Какие выборы запомнились Вам больше всего и почему?

Каждые выборы запоминаются по-своему, но наиболее знаковыми для меня почему-то являются выборы в коллегиальные представительные органы власти. Интересный случай произошел на одних из выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края в прошлом. Наш участок входил в состав одномандатного округа, центр которого находился в Успенском районе. Так как закон предусматривает возможность передачи в УИК менее 100% бюллетеней в количественном соотношении с количеством избирателей (прим.: в соответствии с п.13 ст. 63 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ позволяется передавать бюллетени в количестве не менее 70% от числа зарегистрированных избирателей) к 19.00 в связи с большим наплывом избирателей возник риск нехватки бюллетеней. Председателю и членам УИК пришлось экстренно выезжать в ТИК Успенскую для получения дополнительных бюллетеней. К чести избирателей, замечу, что граждане с пониманием отнеслись к ситуации и, несмотря на очередь, дождались возвращения комиссии, успев проголосовать до окончания дня голосования. Явка на участке на тех выборах составила 94%.

Как сегодня проходят выборы на Вашем избирательном участке – в МБОУ-СОШ №2?

Как заместителю директора МБОУ-СОШ №2 мне близки менеджерские функции, и это помогает при организации выборов в том числе. Кроме того, для многих членов комиссии из числа работников школы, день выборов стал своеобразным «Днем открытых дверей». В день голосования к нам приходит много родителей и выпускников с семьями, которые помимо голосования хотят встретить любимых педагогов, посетить классы и площадки школы. В этом плане очень хорошо, что многие участковые избирательные комиссии размещаются в школах и у избирателей есть возможность не просто прийти и проголосовать, но и вспомнить молодость. С введением процедуры голосования по месту нахождения и возможностью подачи соответствующего заявления через Единый портал госуслуг таких избирателей стало больше. Мы рады, что у них есть такая возможность.

Что бы Вы хотели пожелать избирательной системе города?

Хотелось бы пожелать избирательной системе идти в ногу со временем, быть открытой к изменениям, продиктованными технологическим прогрессом и потребностями общества.

Просмотров: 101
Яндекс.Метрика