НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА ШЕНГЕРСКАЯ,

член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 04-30 муниципального образования город Армавир

ShengerskayНаталья Ивановна, расскажите, как вы стали частью избирательной системы города Армавира?

Поработать на выборах меня пригласил Виталий Юрьевич Махонин, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №04-30. На первом же заседании УИК коллеги избрали меня в качестве секретаря комиссии, и если честно, то я испытывала сильное волнение и страх подвести избирателей перед своими первыми выборами в качестве секретаря УИК. Хочется выразить большую человеческую благодарность Крутько Любовь Ивановне, в то время являющуюся секретарем ТИК Армавирская, и Жариновой Наталье Николаевне, которые помогли мне справиться с переживаниями и раскрыть свой управленческий потенциал. Под их руководством я достойно выдержала боевое крещение первыми выборами и осознала всю сложность и необходимость данного события для страны, родного края и города.

Сегодня Вы один из самых опытных членов избирательной системы, как теперь Вы воспринимаете выборы?

Выборы – это добровольное волеизъявление граждан и сегодня мое отношение к ним не изменилось с позиции осознания важности данной демократической процедуры. На нашем участке мы стараемся сделать все возможное, чтобы граждане могли реализовать свое право выбирать и быть избранными. Секрет успеха проведения законных и честных выборов заключается в личном участии. С членами комиссии мы не просто совершаем подомовой обход с целью информирования избирателей, мы знаем, чем живет участок, нас знают по именам, со многими жителями района мы как старые друзья, для которых выборы являются прекрасным поводом, чтобы встретиться.

Какие особенности в проведении выборов можно отметить в качестве ключевых?

С каждой избирательной кампанией замечаю, что главной сложностью, возникающей на участке, является не проблема явки избирателей, а возрастающий интерес к выборному процессу от иных заинтересованных лиц. Бывали случаи, когда количество наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса и представителей СМИ превышало количество членов УИК. К общественному наблюдению я отношусь исключительно положительно, понимаю его роль в обеспечении законности процедуры голосования, но все чаще такие лица не заинтересованы в законности избирательных процедур и сами провоцируют конфликты на участке. В комиссии мы стараемся найти лояльный подход к каждому, обеспечить не только данные им законом права, но и защитить избирателей от их порой неоднозначного с точки зрения закона поведения.

В избирательную систему приходят все новые молодые квалифицированные кадры. Как вы думаете, какие качества необходимы молодежи, чтобы организовать проведение выборов на высоком уровне?

На сегодняшний день молодежь подкупает своей энергией и большим желанием учиться новому, совершенствоваться. Мы с Виталием Юрьевичем отошли от руководящих должностей в УКИ и передали полномочия более молодым членам комиссии. Хотелось бы, чтобы они продолжили наше дело, подчерпнули все положительные наработки. Принципиальность, честность, порядочность, уважение к людям – у наших приемников все это есть, мы научили их всему, что знаем сами, поэтому мы спокойны за будущее нашего участка.

Что бы вы хотели пожелать избирательной системе или ее отдельным представителям?

Сначала хочется выразить слова благодарности Савинову Анатолию Николаевичу. За годы совместной работы он показал себя как один из опытнейших организаторов выборов, который всегда поможет советом и делом в правовом поле. В любой неразрешимой жизненной ситуации я вспоминаю его совет, что надо просто сесть и посмотреть на проблему с другой стороны, тогда и решение приходит само собой. А избирательной системе мне бы хотелось пожелать спокойных выборов, членам комиссий - здоровья и уверенности в своих знаниях и силах.

 

Просмотров: 96
Яндекс.Метрика