ГАЛИНА ИВАНОВНА БОРОВСКАЯ,

секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка № 04-06 муниципального образования город Армавир

borovskayГалина Ивановна, как началась Ваша деятельность в участковой избирательной комиссии?

В участковую избирательную комиссию я попала в 2001 году в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. До 2008 года я проработала в этом статусе под началом председателя УИК Конюшенко Александра Васильевича, после чего была избрана членами комиссии в качестве секретаря УИК. Сейчас Александр Васильевич занимает пост заместителя председателя, а председателем УИК избирательного участка №04-06 является Пелих Алексей Леонидович.

Какие необычные ситуации возникают в работе участковой избирательной комиссии?

Конечно, за такой продолжительный период работы интересных случаев было немало, и каждая избирательная кампания отличается от предыдущей, но радушное отношение избирателей, принимающих выездную группу членов УИК для голосования вне помещения для голосования, остаётся неизменным. Состав выездной группы не меняется уже долгие годы - это наша молодежь, в основном парни. Для избирателей, обращающихся в комиссию для голосования «на дому», они уже как родные, поэтому в день голосования участливые избиратели, особенно люди старшего поколения, пытаются усадить их за стол, угостить домашней выпечкой, фруктами и чаем, снарядить их угощением в дорогу для остальных членов комиссии. Такое отношение людей показывает, что выборы на участке – это не только праздник, но и торжество человеческого радушия и переживания за чужой труд, за работу членов УИК в день голосования. Конечно членам выездной группы приходится объяснять избирателям особенности своего статуса и ответственность, но люди из года в год продолжают эту необычную традицию. Бывало, что пожилые избиратели просят помочь с бытовыми вопросами: вкрутить лампочку, забить гвоздь или перенести что-то тяжелое. Такие просьбы остаются за рамками избирательного процесса, но наши мужчины находят время помочь каждому.

Как вы думаете, что нужно, чтобы повысить доверие граждан к выборам?

Это довольно сложный вопрос. Несмотря на гласность деятельности избирательных комиссий и открытый доступ к документам по выборам в сети Интернет, заметно выросла пропаганда скептического отношения к работе всех звеньев избирательной системы от неформальных лидеров молодежных мнений и мода на противопоставление себя органам власти. Как преподаватель я стараюсь объяснять своим студентам, что лучшим опытом в проверке законности деятельности избирательных комиссий является непосредственное участие в голосовании как в качестве избирателя, так и в качестве иного участника избирательного процесса: наблюдателя, представителя СМИ и т.д. Немаловажным считаю и семейное воспитание, так как многие из тех, с кем я общалась, не ходят голосовать, потому что с детства в их семьях это было не принято. Тем не менее приятно видеть на участках семьи с детьми, которые личным примером показывают подрастающему поколению здоровый патриотизм и гражданственность.

Галина Ивановна, что бы Вы пожелали избирательной системе в будущем?

Мне самой интересно опробовать новые формы участия в выборах, например, электронное голосование. Хотелось бы пожелать избирательной системе дальше двигаться в направлении компьютеризации и внедрения интернет-технологий.

Просмотров: 75
Яндекс.Метрика