СТАНИСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ БИРЮКОВ,

председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 04-13 муниципального образования город Армавир

birukovСтанислав Валерьевич, насколько нам известно, у Вас есть достаточный опыт работы в избирательной системе, но совсем недавно Вы были избраны в качестве председателя УИК. Расскажите, с чего начался Ваш путь в избирательной системе?

Да, действительно, уже 2 срока полномочий избирательной комиссии избирательного участка 04-13 я нахожусь в составе УИК. Начинал свой путь в избирательной системе в качестве члена УИК с правом решающего голоса. Как учителю информатики мне было достаточно легко вникнуть в систему работы комплекса обработки избирательных бюллетеней и было интересно попробовать себя в качестве оператора КОИБ, которые применяются на выборах на нашем участке. Я помню первый обучающий семинар для будущих операторов КОИБ, организованный избирательной комиссией Краснодарского края, именно тогда я и решил для себя, что любительский интерес перерос в профессиональную плоскость.

Практика применения КОИБ на избирательных участках действительно положительно зарекомендовала себя. А как избиратели отнеслись тогда к нововведению?

Очень легко проследить изменение отношения к автоматизации выборного процесса. Если сначала для людей КОИБ был в «диковинку», некоторые относились к этой технологии скептически и с недоверием, то сейчас, особенно для тех, кто традиционно стабильно голосует на своем участке, КОИБ стал привычным средством голосования. Да, за годы применения КОИБ избиратели пытались по-разному отправить бюллетени в аппарат для считывания: складывали листы, переворачивали, мяли. Были умельцы, которые, испугавшись, старались вытащить бюллетень обратно при приеме его считывающим устройством. Но помощь членов комиссии и методичная информационно-разъяснительная работа с избирателями приносят свои плоды. Техника особенно нравится детям, которые приходят на участок с родителями и просят их дать им возможность «опустить» бюллетень в необычную урну для голосования.

Наверняка вы слышали о практике использования комплексов для электронного голосования. Как вы оцениваете такую перспективу?

Общая тенденция на автоматизацию и информатизацию процессов в государстве и обществе рано или поздно должна затронуть и избирательную систему. В обществе давно назрел спрос на применение сетевых технологий, поэтому возможность удаленного голосования - это отличная альтернатива, которая должна дополнить существующие способы осуществления избирательных прав граждан. Услуги членов участковых комиссий конечно не потеряют своей актуальности, особенно в вопросах «выездного» голосования или голосования лиц с ограниченными физическими возможностями.

А какие необычные ситуации в день выборов возникают на участке?

Действительно курьезные случаи связаны не с самим голосованием, а с организацией работы развлекательных программ в день голосования на территории участка. Бывали случаи, когда люди, приходя голосовать, задерживались для просмотра концерта, подготовленного учениками школы, после заходили в столовую на запах свежей выпечки, а до самого голосования так и не добирались, уверенные уже, что пришли на праздник, забыв про свой гражданский долг. Конечно, все они вскоре возвращаются и со смехом рассказывают членам комиссии, как чуть не забывали совершить главную цель своего визита на участок.

Что бы Вы хотели пожелать избирательной системе края в будущем?

Хотелось бы пожелать идти в ногу со временем, применять в работе наиболее востребованные в обществе технологии обеспечения процесса голосования, но и не отказываться от наработок прошлых лет.

Просмотров: 209
Яндекс.Метрика