ДИАНА МУРАТОВНА ИСМЕЛОВА,

секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка № 04-08 муниципального образования город Армавир

ismelovaДиана Муратовна, что привело Вас в избирательную систему?

В участковую избирательную комиссию я пришла на время ушедшей в декретный отпуск коллеги. Планировала принять участие только в одной избирательной кампании, но так вышло, что уже более пяти лет я являюсь секретарем участковой комиссии. Колоссальное волнение, которое я испытывала, участвуя в выборах в качестве их организатора, вначале – ушло. Теперь к выборам я подхожу с позиции специалиста, стараюсь правильно планировать свою работу и настроить членов комиссии на эффективную работу в соответствии с требованиями законодательства.

Насколько мы знаем, у Вас на участке применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней. Помогает ли это в организации голосования на участке?

Безусловно, использование КОИБ на участке уже не вызывает у избирателей такого удивления как много лет назад. Несмотря на бдительность операторов КОИБ в день голосования не случается заминок возле урны, наши избиратели прекрасно ориентируются с особенностями направления бюллетеня в урну для голосования. Своих избирателей мы знаем практически в лицо, поэтому тем, кто постоянно ходит на выборы и опробовал систему не единожды, впору и самим становиться операторами КОИБ (смеется).

Многие интервьюируемые рассказывают, что у членов комиссии с избирателями участка за годы работы сложились довольно теплые отношения. Как дела обстоят в вашей комиссии?

Я понимаю коллег, ведь в нашей комиссии члены УИК, работающие со списком избирателей, могут похвастаться тем, что, не глядя в паспорт, уже знают к какой книге списка направить избирателя. Такие встречи на участке в день голосования придают выборам особую теплоту и доверительность. Мне кажется, что доверие избирателей и отсутствие жалоб со стороны наблюдателей обусловлено именно тем, что со многими членами комиссии за годы работы они познакомились лично, могут положиться на их личностные и профессиональные качества.

В этом плане мне бы хотелось отдельно поблагодарить весь состав участковой избирательной комиссии избирательного участка №04-08 за плодотворную работу и сказать им человеческое спасибо за душевность и слаженность коллектива.

Помещение УИК находится в здании Армавирского государственного педагогического университета. Помогает ли АГПУ Вам в организации работы на участке?

Администрация университета оказывает нам не только материально-техническую помощь, но и организационную. Большинство членов комиссии также работают здесь. Хочется поблагодарить ректора, сотрудников и студентов, которые готовы прийти на помощь в решении любого вопроса. Без такого взаимодействия атмосфера на участке в день голосования не была бы легкой и по-настоящему праздничной.

Что бы вы хотели пожелать избирательной системе в будущем?

Будущее стоит за цифровыми технологиями и переходом многих гражданских и общественных процессов в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Многие вопросы, которые раньше требовали личного участия, теперь можно осуществить через виртуальный портал Государственных услуг. Скорее всего и избирательный процесс в части голосования когда-нибудь станет полностью автономным. В этой связи хотелось бы пожелать избирательной системе не забывать о том, что для многих избирателей выборы являются праздником, поэтому работа участковых комиссий должна продолжаться на местах, предоставляя избирателю возможность выбора.

 

Просмотров: 69
Яндекс.Метрика