ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ МАХОНИН,

член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 04-30 муниципального образования город Армавир

mahoninВиталий Юрьевич, вы один из самых опытных работников избирательной системы города Армавира. С чего начинался Ваш путь?

Действительно, впервые с выборами в качестве непосредственного организатора процесса голосования я столкнулся во время службы в армии в 1977 году в республике Карелия. Был назначен руководством части секретарем участковой комиссии по выборам в местный райсовет. Прекрасно помню, как мы везли документацию в окружную комиссию, расположенную в городе Кемь, помню те чувства ответственности и уверенности в своих силах при подготовке и проведении выборов. С тех пор всю мою военную службу сопровождала работа на выборах уже в качестве председателя комиссии. 1991 году, переехав в Армавир после окончания службы, устроился на предприятие для людей с ограниченными возможностями по зрению. Перед выборами Президента РФ в 2000-м году ко мне обратился директор предприятия с просьбой возглавить участковую избирательную комиссию, расположенную на базе предприятия. Вступив в должность начал формировать команду, пригласил в комиссию Шенгерскую Наталью Ивановну, которая замечательно проявила себя в качестве секретаря УИК.

За более чем 19 лет комиссия поменяла и место своего расположения, и большую часть численного состава, но радостно, что костяк комиссии, человек 7, составляют те члены УИК, с которыми мы вместе начинали эту работу в 2000 году на «предприятии слепых».

Какие интересные случаи были на участке за эти годы?

Есть действительно курьезная ситуация, которая повторяется из года в год. Так повелось, что на территории участка проживают многие работники бывшего предприятия – лица с ограниченными физическими возможностями по зрению. Голосование таких лиц и наша работа по обеспечению их избирательных прав довольно часто становятся сюжетом для репортажа местных и краевых СМИ. Обычно, журналисты заранее сообщают о времени своего приезда, и ввиду их насыщенного графика съемок в день выборов просят нас помочь с подготовкой сюжета, пригласить лиц с нарушениями зрения на участок ко времени работы телевизионной службы. Но в отличие от наших коллег-репортеров, которые появляются на участке к обеду, избиратели-инвалиды традиционно приходят голосовать в первые часы работы комиссии в день выборов. Приходится просить их задержаться до приезда съемочной группы, придумывать где разместить их с комфортом и чем занять. В этом деле очень помогают и волонтеры.

В процессе работы сталкиваемся с разными людьми. В 2000-х на участке проживала пожилая избиратель, которая, подав заявление о голосовании на дому, уснула и не слышала, как в дверь стучалась выездная группа, которая дважды безуспешно приезжала к ней домой. Проснувшись она позвонила в территориальную избирательную комиссию с жалобой и отказывалась верить, что к ней уже дважды приезжала УИК. На третий она отказалась впускать членов УИК и требовала в качестве извинения спеть ей гимн СССР, чем серьезно озадачила членов выездной группы и наблюдателей. Благо, удалось разъяснить ей всю ответственность работы и статуса членов УИК, обеспечить её голосование, не прибегая к песням и пляскам.

Таких историй довольно много накопилось за годы работы, но радует, что из всех курьезов удалось достойно выйти, не потеряв честь работника избирательной системы города и края.

Как поменялась избирательная система за годы вашей работы?

Конечно выборы тогда и сейчас – это небо и земля. Правовое регулирование стало жестче, но и процесс регламентации действий избирательных комиссий помог улучшить качество работы при подготовке и проведении голосования. Автоматизация затрагивает и выборный процесс, если раньше малейшая описка в протоколе могла стать причиной отмены результатов голосования и фактически аннулировать труд многих людей, то теперь с использованием специального программного обеспечения компьютер сам покажет на возможные ошибки и несоответствия.

Изменились и мы сами. Волнение и страхи ушли, им на смену пришли знания и опыт. В комиссии все больше молодых и энергичных, наши новые секретарь и председатель УИК достойно продолжают ту работу, которую начинали мы в своё время.

Что бы вы хотели пожелать избирательной системе?

В первую очередь взаимопонимания в работе с коллегами и продуктивной работы в будущем. Интерес к выборам в последние годы значительно вырос, а значит и требования к работе УИК также возросли. Желаю всем звеньям избирательной системы достойно показать свой профессионализм на предстоящих выборах.

 

Просмотров: 55
Яндекс.Метрика