НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА РОМАЩЕНКО,

секретарь участковой избирательной комиссии избирательного участка № 04-28 муниципального образования город Армавир

romashenkoНаталья Григорьевна, я знаю, что в этом году вы тоже отмечаете своеобразный юбилей работы в избирательной системе. Расскажите, как все начиналось для Вас?

Это правда, в этом году исполняется 35 лет с того дня, когда я впервые приняла участие в выборах в качестве организатора еще в СССР. Я только выпустилась из стен Армавирского педагогического университета и пришла работать учителем в школу, где местная партийная организация заметила мою активность и выдвинула мою кандидатуру на замещение вакантной на тот момент должности секретаря УИК. Мне удалось быстро найти общий язык с председателем участковой комиссии Скрипниченко Геннадием Алексеевичем, который на то время работал на местной табачной фабрике, и комиссией, большую часть которой также составляли работники фабрики. Но несмотря на дружный коллектив и поддержку, начинать новую для себя деятельность, да еще и с такой ответственностью, было трудно. Самым сложным было составление списков избирателей вручную. Приходилось обходить участок не один раз для того, чтобы собрать данные о проживающих на территории участка избирателях, вместе с председателем комиссии часами сидеть за печатной машинкой. После ухода Геннадия Алексеевича на заслуженный отдых председателями комиссии становились директора школ, и уже мне, как более опытному организатору выборного процесса, в какой-то степени приходилось обучать их тонкостям избирательного права.

Какие отношения царят в Вашей комиссии сейчас?

Сейчас в комиссии есть еще те члены УИК, с которыми мы вместе начинали работать в далёких 80-х годах, но много и молодежи. В целом добросовестнее наших учителей, задействованных в работе на выборах в участковой комиссии, я не знаю. Хочется отметить нашего председателя Мартынову Ольгу Викторовну. Помимо того, что она серьезный и требовательный руководитель, она еще и порядочный и талантливый человек. Дружеская рабочая атмосфера взаимовыручки – эта та традиция, которую мы несем в комиссии через года.

Какие интересные случаи случались с Вами за эти годы?

Помню, как вместе с членами участковой избирательной комиссии во времена СССР сами делали переносные урны для голосования вне помещения, сбивали короба из толстой фанеры и ходили с ними по участку в день выборов. Это сейчас урны сделаны из прозрачного легкого пластика, тогда же они были громоздкими и тяжелыми.

Что бы вы хотели пожелать работникам избирательной системы?

Конечно, хотелось бы пожелать идти в ногу со временем. Информационные технологии позволяют уже сегодня организовать электронное голосование, уверена, в будущем нагрузка в день выборов на членов УИК будет снижена за счет внедрения автоматизированных средств подсчета и передачи данных.

 

Просмотров: 55
Яндекс.Метрика