10 сентября 2017 года - Единый день голосования

Газета "Армавирский собеседник" Порядок голосования - новый

Создано: 06.07.2017
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [2 Голоса (ов)]

Газета "Армавирский собеседник" от 06 июля 2017 года № 113 (24353). Тираж 7936

10 сентября 2017 года пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. И хотя до дня голосования еще пару месяцев, работа по подготовке избирательной кампании идет полным ходом. О новеллах избирательного законодательства мы беседуем с секретарем ТИК Армавирская Н.М. Константиновой.

- Будут ли предстоящие выборы непохожи на предыдущие?

- Каждая избирательная компания по-своему не похожа на предшественницу: тут и уровень выборов, и количество участников избирательного процесса играют свою роль. Помимо этого, в июне в силу вступили изменения в федеральном законодательстве о выборах. Центральная избирательная комиссия планомерно проводит курс на общедоступность процесса голосования, охват всех категорий, выпадающих из этого процесса по той или иной причине.

- О каких изменениях идет речь?

- На предстоящих выборах будет опробована новая процедура ведения избирательной документации участковых избирательных комиссий. В деятельность УИК внедряются методики применения технологии изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). И если этот процесс является сугубо организационно-внутренним, и не затронет напрямую рядового избирателя, то предоставление гражданам возможности голосовать по месту фактического нахождения непосредственно раскрывает новые возможности жителей Кубани в вопросе реализации активного избирательного права.

- Расскажите подробнее, в чем суть данного нововведения?

- Его суть заключается в отмене открепительных удостоверений в пользу механизма реализации права избирателя проголосовать непосредственно по месту фактического пребывания в день голосования.
Для этого жителям Краснодарского края, покидающим место регистрации в силу объективных причин, будь то отпуск, командировка или иное, дается возможность написать личное заявление с просьбой проголосовать на том избирательном участке, на котором они будут находится 10 сентября 2017 года. При этом написать такое заявление избиратель может за 45 – 5 дней до дня голосования в специальном пункте приема заявлений граждан, либо обратится в МФЦ города Армавира также в указанный период. За 10 - 5 дней до дня голосования избиратель может обратиться непосредственно в участковую избирательную комиссию, где ему также помогут оформить данное заявление. Все что нужно – это предъявить паспорт или временное удостоверение личности, выданное в период его замены. В день голосования, такой гражданин, имея на руках отрывной талон, полученный после подачи вышеуказанного заявления, сможет прийти на тот участок, который выбрал из соображений территориальной доступности.

- Такой порядок будет действовать на всей территории России?

- Безусловно, тут нужно понимать масштаб происходящих выборов. Так как избираются депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, проголосовать избиратель сможет только, находясь на территории Краснодарского края. Как и на прошлых выборах голосование будет проходить по двум бюллетеням – по одномандатным округам и по единому избирательному округу, включающему территорию всего края. Уезжая за пределы Армавирского одномандатного избирательного округа №7, избиратель, зарегистрированный в городе Армавире, в другом одномандатном округе сможет получить только один бюллетень – по единому краевому округу.

- Вы упомянули пункт приема заявлений граждан о голосовании по месту нахождения, расскажите подробнее.

- Действительно, на 1 этаже администрации муниципального образования город Армавир будет оборудован такой пункт на базе кабинета №12. Здесь компетентные специалисты уже с 26 июля по 4 сентября помогут избирателю оформить заявление о включении в список избирателей избирательного участка по месту нахождения. Впрочем, подобную услугу могут оказать и наши партнеры в МФЦ города Армавира также в указанный период.

 

Просмотров: 45
Яндекс.Метрика