Газета "Армавирский собеседник" Со страной в бою и мирной жизни

Создано: 06.07.2015
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [2 Голоса (ов)]

Газета "Армавирский собеседник" от 1 июля 2015 года № 114 (23906). Тираж 8468

Авторы: Л.КРУТЬКО

В Красную Армию Галина Николаевна Купянская вступила добровольцем 18-летней девчонкой. Ее военная служба началась в апреле 1942 г. в Армавире в 74-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. А уже в августе этого же года ей и ее сверстницам, необстрелянным девчонкам, пришлось защищать город от налетов немецкой авиации, а в январе 1943 г. и освобождать Армавир от немецко-фашистской оккупации.
Боевой путь Г.Н. Купянской пролег от Северного Кавказа, через пол-России, Украину, Молдавию и закончился в Румынии, где девушка и встретила Победу. В августе 1945 г. Галина Николаевна демобилизовалась и вернулась домой, в станицу Советскую. Двумя месяцами позже она уже возглавила сектор учета Советского райкома партии.
Перед страной стояла огромная задача — как можно быстрее восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Нужны были мирные законы, мирная власть. И вот на 10 февраля 1946 г. были назначены выборы депутатов в Верховный Совет СССР. Формировались избирательные участки, выдвигались кандидатуры в избирательные комиссии. Г.Н. Купянская была утверждена членом избирательной комиссии избирательного участка, находившегося в Доме культуры станицы Советской.
— Люди готовились к этим выборам, как к большому празднику, — вспоминает Галина Николаевна. — Активно участвовали в агитационной работе, подготовке избирательных участков, их оборудовании, несли у кого что было: ковры, тюлевые занавески на окна, скатерти, дорожки на пол. В день выборов уже с 6 часов утра играла музыка, избиратели спешили первыми проголосовать и весь день не торопились домой, пели, танцевали под музыку. Народ просто истосковался по праздникам, по общению, когда можно было отдохнуть от тяжелого ежедневного труда.
Во время выборов депутатов в Верховный Совет РСФСР 9 февраля 1947 г. кандидатом в депутаты была выдвинута птичница птицефермы колхоза имени Ворошилова станицы Советской (фамилия ее, к сожалению, стерлась временем), но это была работница с высокими производственными показателями. Г.Н. Купянская была утверждена ее доверенным лицом. Нужно было ездить по избирательному округу, в который входили Советский, Успенский и Отрадненский районы, и представлять ее избирателям.
— Зима в тот год была снежная, морозная, — рассказывает Галина Николаевна, — и меня, еще не оправившуюся от вирусного гриппа, одели в овчинный тулуп, валенки, на голову повязали шаль, посадили вместе с кандидатом в депутаты в холодный «УАЗик», и поехали мы по избирательному округу. На встречах с людьми я не только представляла кандидата, но и за нее рассказывала ее биографию, так как женщина была малограмотной, стеснительной, хотя и оставалась асом в своем деле. Ей было привычней общаться с курами–несушками, чем с избирателями.
В результате она была избрана в Верховный Совет РСФСР, и когда выезжала на сессию, ей писали наказы и просьбы избиратели, которые она передавала в Президиум Совета для их решения. В то время для выборов депутатов в верховные органы власти страны действовала квота — проходило определенное количество рабочих, колхозников, служащих, молодежи, интеллигенции, ИТР и т.д.
— Для меня, — признается Галина Николаевна, — эти первые послевоенные выборы запомнились на всю жизнь, как важнейшая веха в истории нашей страны того тяжелого послевоенного времени и как надежда на светлое, мирное будущее.
И сегодня Г.Н. Купянская занимает активную жизненную позицию — ведет большую работу по патриотическому воспитанию, пропагандирует славное наследие поколения, прошедшего Великую Отечественную войну, много встречается с молодежью и, конечно, с коллективом территориальной избирательной комиссии Армавирская, являясь носительницей живой истории выборов в нашей стране.

 

Просмотров: 391
Яндекс.Метрика