Изучаем избирательное право!

Создано: 04.03.2011
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

В рамках проведения Дня молодого избирателя, территориальная избирательная комиссия Армавирская совместно с МУ «Центр развития образования» с 1 по 25 февраля 2011 года провела среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ города заочную викторину «Мы – будущие избиратели».

Цель проведения мероприятия: изучение учащимися избирательного права; привлечение внимания молодых и будущих избирателей к вопросам управления государственными и местными делами посредством выборов; повышение их электорально-правовой культуры.

Условиями викторины было предусмотрено тестирование на тему: «Я б в избиратели пошел – пусть меня научат!», вопросы по избирательному праву и творческое задание на тему: «Я – лидер!», в котором участники должны были придумать название своей общественной организации (объединения, политической партии).

Активное участие в викторине приняли учащиеся МОУ-гимназия №1, МОУ-СОШ №№ 2, 5, 6, 7, 11, 12, 14, 16, 20, 21, в оргкомитет по подведению итогов поступило 135 работ. Чувствовалось, что ребята серьезно подготовились по заданной теме, изучили избирательное законодательство, в творческих работах раскрыли свое видение решения проблем молодежи города, повышения их активной гражданской позиции. Многие работы отличались эстетичным оформлением, а творческие задания оригинальностью.

Лучшими работами признаны и соответственно за них присвоены призовые места: учащейся 10 «А» класса МОУ-СОШ № 12 Игнатенко Александре – 1-е место, учащемуся 10 «Б» класса МОУ-СОШ № 14 – Насонову Даниилу – 2-е место и учащейся 11 «А» класса МОУ-СОШ № 5 Маремкуловой Заире.

Так, Игнатенко Александра, к тому же она – Лидер своей школы, с использованием красочных иллюстраций по каждому вопросу, оформила работу, правильно ответила на все вопросы и в творческом задании предложила идею о создании примирительной комиссии под названием «Мы вместе». Она считает, что такая организация поможет установить благоприятный психологический климат в общении участников учебного и воспитательного процесса, наладить систему сотрудничества и взаимодействия между учителями, учениками и родителями. Цель такой комиссии: «создание условий для развития отношений заботы друг о друге, о школе, о младших, взаимоуважения детей и взрослых, поиск компромисса между участниками конфликта… ».

Насонов Даниил к ответам на тесты дал подробные пояснения, ссылаясь на Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В своем творческом задании он предлагает образовать общественную организацию «Молодежь – будущее Армавира» для оказания помощи в адаптации молодежи к современным условиям жизни, создания условий для реализации творческого потенциала детей и подростков, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, профилактики асоциальных явлений в молодежной среде.

Третий призер – Маремкулова Заира также полно и правильно ответила на вопросы тестирования и избирательного права. Заслуживает внимания название общественной организации, которую она предлагает для сохранения и увековечения памяти о погибших защитниках Отечества, нахождения останков незахороненных воинов, погибших в Великую Отечественную войну, привлечения молодежи Армавира к поисковой работе. Заира предлагает организовать поисковое движение и назвать его «Память».

Хорошие работы под руководством учителя истории Химичевой К.Н. представили учащиеся МОУ-СОШ № 7, содержание их творческих заданий направлено на повышение политической культуры молодежи.

Десятиклассник Денисов Сергей считает, что часто жизненная позиция у части старшеклассников приобретает социально неприемлемую форму, что проявляется в безразличии, пассивности, вседозволенности, агрессии, беспринципности. С целью формирования гражданской зрелости, включения молодых людей в общественную жизнь школы и города, умения принимать ответственные решения в ситуации выбора, он предлагает создать молодежную организацию «Гражданская позиция».

Учащийся 11 «А» класса Левочкин Борис - за создание в Армавире партии «Прогрессивная молодежь», программа которой включает «расширение самостоятельного политического опыта, выработка индивидуальных политических суждений, включение молодежи в активную гражданскую деятельность, участие в работе общественных организаций и движений, начиная со школьной скамьи».

Шутемова Екатерина – учащаяся 10 «Б» класса открыла бы молодежный клуб под названием «Выбор», так как по ее мнению «важной составляющей общей культуры человека является культура политическая» и раскрывает в своей работе ее понятие: «Это наши политические знания, убеждения, традиции, наше поведение в определенных политических ситуациях. И, конечно – участие в выборах, от позиции молодых избирателей осознания ими ответственности за участие в выборах зависит будущее города, края и страны в целом».
Интересные названия политических партий придумали участники викторины: учащиеся МОУ-СОШ № 6 Светлакова Екатерина – «СБР – Светлое Будущее России», Струкова Елена - «звезДА», Оганесян Нарина – «Справедливая гвардия».

Девятиклассник МОУ-гимназия № 1 Шаулов Виталий назвал свою партию «Россия Великая» и утверждает, что «Лучше России, есть только…Великая Россия!».

Анализ представленных работ показывает, что подрастающая молодежь интересуется судьбой России, задумывается над своим будущим, и понимает, что оно зависит от их активной жизненной и гражданской позиции. А их предложения о создании политических общественных молодежных организаций возьмут на заметку ответственные работники отдела по делам молодежи и местные отделения политических партий.

На очередном заседании территориальной избирательной комиссии Армавирская 3 марта 2011 года рассмотрен вопрос «Об итогах проведения викторины «Мы – будущие избиратели» среди учащихся общеобразовательных школ Армавира» и принято решение: наградить победителей викторины Дипломами и ценными призами в соответствии с присужденными призовыми местами.

Секретарь территориальной избирательной комиссии Армавирская Л.И.Крутько

 

Просмотров: 2165
Яндекс.Метрика