10 сентября 2017 года - Единый день голосования

Право на выбор!

Создано: 24.03.2011
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

Выбирать надо ту власть, которая решает проблемы молодежи: это право на образование, право на достойную работу, равноправие для всех граждан страны – таково мнение молодых избирателей, которые собрались 22 марта 2011 года на Диспут «Молодое поколение выбирает…».

Диспут проходил в актовом зале механико-технологического техникума, организовали его территориальная избирательная комиссия Армавирская и центральная городская библиотека им. Крупской. Участниками диспута стали более 160 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Армавира: АГПА, АМТИ, СКИБИИТ, филиала КубГУ, зооветеринарного, механико-технологического, машиностроительного, технологии и сервиса техникумов, медколледжа и колледжа управления социально-информационных технологий.

Участие в мероприятии также приняли Почетные гости: председатель ТИК Армавирская Савинов Анатолий Николаевич, депутаты городской Думы Виноградов Алексей Витальевич, Петрова Екатерина Витальевна, Потапов Евгений Иванович, члены ТИК, представители местных отделений политических партий «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», депутаты Молодежной Думы, члены общественной молодежной избирательной комиссии.

Открыл мероприятие Савинов А.Н., в своем выступлении он подчеркнул, что в Краснодарском крае с 24 февраля с.г. дан старт политическому марафону «КУБАНЬ-ГОСДУМА 2011», в рамках которого в городе и крае проходят различные мероприятия, в том числе и проводимый комиссией диспут «Молодое поколение выбирает…» и выразил уверенность, что сидящие в зале молодые избиратели примут активное участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва 4 декабря 2011 года и в работе участковых избирательных комиссий.

Цель проведения диспута – обсудить вопросы отношения молодежи к институту выборов, к органам власти, прав и свобод гражданина, в том числе и права избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, определенные Конституцией РФ.

Перед началом диспута участники мероприятия посмотрели видеоролик, подготовленный студентами педакадемии о необходимости участия молодежи в выборах, который вызвал одобрение в зале и задал тон началу мероприятия.

Во время проведения диспута на экране мультимедиа демонстрировались слайды с эмблемой политического марафона «КУБАНЬ-ГОСДУМА 2011», с символикой политических партий, лозунгами: «У тебя есть голос!», «Наш выбор – будущее России!», «Время выбирать» и другие.

Выбранная тема диспута никого из присутствующих в зале не оставила равнодушным. После выступления самого молодого депутата Армавирской городской Думы Петровой Екатерины и депутата Виноградова Алексея, у студентов очень много вопросов возникло к ним, как к представителям местной власти. Конечно же,  наряду с избирательным правом, участия в выборах молодого поколения, ребят волновали вопросы реформы образования в стране, трудоустройства, равных прав для всех граждан России и другие.

Были различные мнения студентов по отношению к участию молодежи в выборах разных уровней, это и неверие в честные выборы, зачем нам, дескать, ходить на голосование, если за нас все решено, на что 19-летний депутат Катя Петрова на своем примере избрания в Армавирскую городскую Думу доказала обратное. Она уверена: молодежи надо активнее участвовать в политической и общественной жизни страны и города. В выступлениях ребят также прозвучал и негатив по отношению к избранным депутатам, так как, по их мнению, они не решают злободневных проблем молодежи и есть ли смысл их выбирать. Но большинство присутствующих – за участие в выборах, за политическую активность молодых людей, одна из студенток даже предложила, что надо на примере других стран применять санкции к гражданам, которые не исполняют свой гражданский долг и не приходят на голосование.

Дмитрий Кашпур – начальник штаба Армавирского отделения «Молодая гвардия» в своем выступлении сказал: «Мне 19 лет, с 17 лет я работаю, пользуюсь правами, данными мне Конституцией РФ, и я доволен своей жизнью. Советую и вам занимать активную жизненную позицию, а не ждать, что за вас кто-то будет решать ваши проблемы».

«Повышение правовой культуры, политической зрелости, стремление к активной гражданской позиции – немаловажный залог успешности молодых людей и Конституция позволяет добиваться поставленной цели, кто хочет ее добиться» – поддержал выступление Дмитрия депутат Алексей Виноградов.

Большую дискуссию среди участников диспута вызвали и выступления лидеров политических партий КПРФ Потапова Евгения и «Яблоко» - Галяпы Светланы, ребята активно задавали им вопросы, речь шла и о прошедших 13 марта 2011 года выборах в крае и других регионах, о результатах голосования среди политических партий.

Светлана Галяпа обратилась к молодым избирателям: «Будущее России – в ваших руках, и это не просто лозунг, от вас все зависит, надо идти на выборы, заявляйте о себе, не позволяйте другим делать выбор за вас!»

Надо отметить, что в течение двух часов шли настоящие дебаты и ни один из присутствующих в зале, не ушел до окончания мероприятия. Ребята активно участвовали в дискуссии, обстановка раскованности и непринужденности способствовала откровенному, порой даже острому обмену мнений, ребята, не стесняясь, высказывали свою точку зрения по наболевшим вопросам.

Диспут во многом не придерживался подготовленного сценария, уж точно он проводился не для «галочки» и был интересен как участникам, так и гостям.

Подводя итоги мероприятия, можно с уверенностью сделать вывод – наша молодежь не пассивна и это несомненно – мощная сила, которая обладает современными знаниями и что главное, огромным потенциалом, который и должен быть использован с максимальным эффектом в целях развития и укрепления России.

Секретарь территориальной избирательной комиссии Армавирская Л.И.Крутько

 

Просмотров: 1128
Яндекс.Метрика