Эта удивительная страна выборов!

Создано: 17.07.2012
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0% [0 Голоса (ов)]

В соответствии со Сводным планом  территориальной избирательной комиссии Армавирская по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий в городе Армавире на 2012 год, 16 июля 2012 года в лагере дневного пребывания школьников в МОУ-СОШ № 8 проведена игра в области основ избирательного права: «Путешествие в страну выборов». Провели ее учитель истории Жиренко Татьяна Павловна и секретарь территориальной избирательной комиссии Крутько Любовь Ивановна. В игре приняли участие 30 школьников.

Цель проведения игры: формирование познавательного интереса у учащихся к основам избирательного права, привлечение внимания подрастающих избирателей к вопросам управления государственными и местными делами посредством выборов, развитие политической культуры учащихся.

Ребята должны были совершить далекое плавание по прошлому на «корабле» и узнать, как избирались представители народной власти, начиная с первобытного общества и в современной России.

В начале игры – путешествие в удивительную страну выборов, ребятам было предложено побыть в роли избирателей и проголосовать за предложение – принять участие в плавании. Способ голосования взят из истории выборов архонтов в Древней Греции: если голосуют «за», то в один сосуд надо опустить белые камешки, если «против», то в другой - опустить черные камешки. Предварительно каждый из учащихся получил по 2 камешка обоих цветов. Конечно же, все «избиратели» проголосовали «за» путешествие и сосуд с белыми камешками был наполнен полностью.

Затем «путешествие в страну выборов» продолжилось в Древней Греции, Спарте, древнем Риме, древней Руси и, наконец – в современной России. На всем протяжении урока демонстрировались слайды с указанными государствами.

Татьяна Павловна рассказала, как в каждой древней стране избирали самых сильных, авторитетных вождей. Например, в Древней Спарте народное собрание избирали совет старейшин, который избирал двух предводителей - царей и побеждали те, чьи имена народ выкрикивал чаще и громче, в древнем Риме имена избираемых писали на свитках. Татьяна Павловна предложила написать имена одноклассников, которых бы они избрали своим вождем, что участники с удовольствием и сделали. В этом голосовании из трех кандидатов победил мальчик по имени Хасан. Затем ребята участвовали в выборах «Новгородского вече» – побеждал тот, чье имя звучало громче всех, когда более 30 человек «голосовали», выкрикивая каждый свое имя, крик из стен школы был слышен далеко за ее пределами.

И, наконец, «корабль» подплыл к берегам самой большой страны в мире – России, путешественники вернулись в 2012 год. Ребята из рассказа учителя узнали о современной избирательной системе в России, приняв участие в тайном голосовании по выборам лидера класса. В настоящие бюллетени были внесены 4 кандидатуры, в том числе и кандидатура классного руководителя Гурджиевой Карины Юрьевны, бюллетени были опущены в настоящий избирательный ящик. По результатам подсчета голосов, без сомнения, победила Карина Юрьевна, так как она пользуется у ребят безграничным уважением и любовью.

С вопроса: «Что вы знаете о выборах и кого выбирают у нас в стране?» начала свое выступление секретарь ТИК Крутько Любовь Ивановна. Отрадно, что участники игры были с родителями на избирательных участках и знают, что в Армавире избирали Президента страны, главу города, депутатов. Затем Любовь Ивановна рассказала ребятам о предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края 14 октября 2012 года и попросила их поведать об этом своим родителям.

На всем протяжении игры – путешествия в классе царила оживленная, заинтересованная атмосфера, скучно никому не было, ребята с увлечением «путешествовали» по стране выборов и принимали активное участие во всех видах голосования. Свои первые знания о выборах они получили на такой необычной игре!

 

Просмотров: 1120
Яндекс.Метрика