Председатель ТИК Армавирская дал интервью газете «Муниципальный вестник» о голосовании вне места проживания

Создано: 11.08.2022
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Председатель территориальной избирательной комиссии Армавирская Савинов Анатолий Николаевич дал интервью редакции газеты «Муниципальный вестник» о работе пунктов приема заявлений граждан о включении в список избирателей избирательного участка по месту нахождения. Текст интервью приводим ниже:

- Выборы депутатов Законодательного Собрания пройдут в сентябре, а для Кубани это еще курортный сезон, в связи с чем многие жители могут быть в отпусках на побережье. Как проголосовать, если в дни голосования избиратель не сможет посетить свой избирательный участок в виду территориальной удаленности?

- На таких избирателей и рассчитан механизм «Мобильный избиратель». Гражданин, который убывает из места регистрации на отдых или по работе, имеет возможность обратиться в пункты приема заявлений граждан о включении в список избирателей по месту фактического пребывания в дни голосования. Иными словами, убывая из города, армавирцы смогут заранее определить избирательный участок, на территории которого они будут находится в один из дней голосования, чтобы там и проголосовать. Операторы пунктов приема помогут подобрать наиболее удобный вариант для голосования в любом районе Краснодарского края.

Всего на территории города будет работать несколько пунктов приема. Первый расположится в 12 кабинете на 1 этаже администрации муниципального образования город Армавир и будет работать с 25 июля по 5 сентября с 13 до 18 часов по будням и с 10 до 14 часов по выходным. Подать указанное заявление с 25 июля по 5 сентября можно также в МФЦ города Армавира, специалисты которого также помогут обратившемуся гражданину попасть в список избирателей по месту фактического нахождения в дни голосования. Для пользователей, имеющих подтверждённую учетную запись на портале Госуслуги, доступна возможность электронной подачи заявления через интернет в те же сроки.

- Анатолий Николаевич, а сколько бюллетеней получат мобильные избиратели?

- Это зависит от того, остается ли избиратель в пределах своего одномандатного округа. Если выбранный избирательный участок по месту нахождения входит в территорию другого округа, то голосовать избиратель сможет только по краевому округу, то есть получит один бюллетень для голосования за политические партии. Их список в бюллетене по всему краю будет одинаков.

- Допустим я с семьей планирую в сентябре отпуск на побережье, но по каким-то причинам поездка срывается, хотя заявление в пункт приема я уже подала. Как быть тогда?

- Есть два пути. Можно обратиться в пункт приема и подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Если же сроки обращения пропущены, в день голосования следует идти в УИК по месту регистрации, комиссия проведет проверку факта голосования по месту прикрепления, и, если сведения не подтвердятся, даст возможность голосовать на родном избирательном участке. Само собой, из списка УИК, куда вы хотели уехать, вас вычеркнут.

- Спасибо за подробное объяснение.

 

Просмотров: 139
Яндекс.Метрика