В ТИК Армавирская рассказали журналистам о начале работы УИК

Создано: 02.09.2022
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 100% [1 Голос]

Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края вступает в завершающую стадию. Редакция газеты «Армавирский Собеседник» встретилась с секретарем территориальной избирательной комиссии Армавирская Константиновой Натальей чтобы обсудить готовность участковых избирательных комиссий к работе. Подробности беседы приводим ниже:

- Наталья Михайловна, когда участковые избирательные комиссии откроются для избирателей?

- Бытует мнение, что участковые избирательные комиссии работают исключительно в дни голосования, но это далеко не так. Подготовка к выборам начинается задолго до дня голосования, так члены УИК города Армавира уже с июня активно занимаются обучением и повышают уровень своих правовых знаний в вопросе организации избирательного процесса. Современное российской избирательное законодательство довольно динамично, и каждые новые выборы отличаются от предыдущих, поэтому нам важно, чтобы организаторы выборов были подготовлены к предстоящей работе. Непосредственная работа УИК начнется с 31 августа.

- То есть уже 31 августа можно прийти на свой избирательный участок и проголосовать досрочно?

- Нет, несмотря на то, что члены УИК начнут дежурить в помещении голосования, досрочное голосование на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края законом не предусмотрено. С 31 августа избиратель может прийти на свой избирательный участок и проверить данные о себе в списке избирателей, предъявив паспорт или документ, его заменяющий. Это особенно актуально если человек недавно прописался на территории участка или ранее сталкивался с ошибками в данных о себе в списке избирателей. Помимо этого, с 31 августа можно обратиться в каждую участковую избирательную комиссию для оформления заявления о голосовании по месту нахождения за пределами избирательного участка по прописке. Напомню, что на территории Краснодарского края можно выбрать любой избирательный участок для голосования, подав заявление в участковую избирательную комиссию, территориальную избирательную комиссию, МФЦ и через портал «Госуслуги» вплоть до 5 сентября.

- По какому графику с 31 августа работают УИК до дня голосования?

- Участковые избирательные комиссии работают по будням с 16 до 20 часов, по выходным и 5 сентября с 10 до 14 часов. Уже с 1 сентября участковые комиссии начнут принимать заявления и устные сообщения о желании избирателей проголосовать вне помещения для голосования. Если по состоянию здоровья, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи или иными причинами избиратель не сможет сам прийти в помещение для голосования, то члены УИК дадут возможность такому избирателю проголосовать «на дому». Передать сообщение в участковую комиссию можно лично, через родственников или соседей, позвонить по телефону УИК. Члены комиссию оперативно обработают поступившую информацию, посетят избирателя, оформив необходимую документацию.

- Как узнать, где расположена участковая избирательная комиссия по месту жительства?

- С 31 августа до 8 сентября члены УИК займутся разноской пригласительных с указанием номера и адреса расположения участковой комиссии. Узнать номер своего участка можно также по телефону ТИК 8-86137-3-80-39 или с помощью цифрового сервиса «Информирование об избирательных комиссиях» на официальном сайте ЦИК России.

- Как будет организовано голосование в течение 9, 10 и 11 сентября?

- Трёхдневное голосование на выборах пройдет в традиционном формате, избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов.

 

Просмотров: 95
Яндекс.Метрика