Инвалиды – полноправные участники избирательного процесса

Создано: 10.06.2015

10 июня 2015 года секретарь территориальной избирательной комиссии Армавирская Любовь Ивановна Крутько провела встречу с членами Совета Армавирской городской общественной организации инвалидов «Милосердие».

В мероприятии принял участие председатель этой организации Виталий Николаевич Кузьменко.

В состоявшейся беседе Любовь Ивановна рассказала о предстоящих 13 сентября выборах губернатора края и депутатов Армавирской городской Думы шестого созыва, ознакомила участников встречи с изменениями в избирательном законодательстве, подробно остановившись на законах Краснодарского края «О выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края» и «О муниципальных выборах в Краснодарском крае». Она подчеркнула, что избиратели города с ограниченными физическими возможностями всегда были и будут полноправными участниками избирательного процесса, и обеспечение их избирательных прав – одна из главных задач в работе избирательных комиссий.

   Л.И.Крутько проинформировала собравшихся о возможных способах голосования, предусмотренных для таких категорий граждан краевым законодательством о выборах: голосование вне помещения для голосования, голосование с помощью других лиц, участие в досрочном голосовании и так далее. 12 избирательных участков, на которых голосуют большинство инвалидов по зрению, будут обеспечены материалами, выполненными крупным шрифтом, с применением азбуки Брайля, а также трафаретами с прорезями для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней. Для глухих и слабослышащих избирателей будет привлекаться сурдопереводчик. На 5-ти избирательных участках для инвалидов-колясочников будут установлены специальные кабины для голосования. Все избирательные участки планируется обеспечить необходимым транспортом для доставки избирателей – инвалидов в день выборов на избирательные участки.

   Затем Любовь Ивановна остановилась на Положении о городском конкурсе среди лиц с ограниченными физическими возможностями «Мой выбор», который проводится по инициативе ТИК Армавирская с 1 марта по 30 сентября, с целью повышения интереса избирателей, являющихся инвалидами, к процессам и явлениям общественно-политической жизни страны, края и города, реализации их творческого потенциала. Она призвала присутствующих принять активное участие во всех номинациях конкурса: интеллектуальной, литературной и прикладной.

В заключение встречи секретарь ТИК ответила на вопросы участников мероприятия.

 

Просмотров: 844
Яндекс.Метрика